Новости БФ «Сферы»

Без зеркала в Зазеркалье: как мы боремся за сайт Российской ЛГБТ-Сети

Уже несколько месяцев вход в домены lgbtnet.org, а также old.lgbtnet.org, невозможен как на территории РФ, так и за рубежом. Роскомнадзор внес их в единый реестр запрещенных сайтов, которым руководствуются все интернет-провайдеры. У сайта ЛГБТ-Сети нет зеркала или других обходных путей этого неправомерного запрета, но он открывается через VPN. Лишь резервная страница, где можно направить запрос на помощь, без проблем загружается в России.

7 июля Мосгорсуд отменил решение районного суда о блокировке сайта «Российской ЛГБТ-Сети»*. Дело ведет юридическая служба фонда «Сфера»*. Сейчас оно направлено на пересмотр из-за нарушения норм процессуального права.
Команда «Сферы» показывает, как искажены одни и те же вещи в мотивировочной части постановления о блокировке.


1. Что увидел суд: «Сайт способствует знакомству граждан с нетрадиционной сексуальной  ориентацией, что может нанести вред здоровью человека и ущерб развитию личности».
1.1 Что на самом деле: Информированность о ЛГБТ+ людях способствует снижению социальной напряженности и тревоги. Человек становится добрее к окружающим, а, значит, и к себе.

2. Что увидел суд: «Сайт может деформировать представления ребенка о таких ценностях, как семья, материнство, отцовство и детство, и негативно отразиться на его  адаптации».
2.1 Что на самом деле: Семьи бывают разными, их ценность не определяется гендерным и количественным составом. Если ребенок окружен любовью, его адаптации ничто не угрожает. К тому же, доступ к сайту не рекомендован для лиц младше 18 лет.

3. Что увидел суд: «Сайт содержит агитацию социальной нетерпимости, информацию порнографического характера и призыв к антиобщественному поведению».
3.1 Что на самом деле: Сайт предлагает ЛГБТ+ людям и их близким юридическую, психологическую и другие виды помощи.

Помогите нам отменить закон об ЛГБТ+ пропаганде и рассмотрение новых дискриминирующих законопроектов. Подпишите петицию 

В июле 2021 года Басманная межрайонная прокуратура Москвы потребовала заблокировать ресурс lgbtnet.org за распространение «запрещенной информации».
В октябре суд удовлетворил иск, после чего решение было успешно обжаловано в вышестоящей инстанции — Московском городском суде.

«Для нас это маленькая победа, — прокомментировала ход дела юристка фонда «Сфера» Екатерина Диковская, — и мы продолжим бороться за восстановление полного доступа к сайту ЛГБТ-Сети».


*Российская ЛГБТ-Сеть и благотворительный фонд «Сфера», по версии Минюста, выполняют функции иностранных агентов.