Новости БФ «Сферы»

«Это чувство нескончаемой борьбы». Три фем-инициативы о своих проектах и о значении феминизма сейчас


В последнее время феминистки в основном участвуют в акциях протестов и всячески поддерживают пострадавших в сфере прав человека. И, конечно же, в фем-инициативах участвуют и персоны из ЛБТ+ сообщества. Мы поговорили с представительницами трех инициатив о том, что такое феминизм для них.

1.Элина Китс и Мария Алексеева, соосновательницы гео-сервиса United.Future.Now.

Идейно проект United.Future.Now. оформился больше двух месяцев назад, мы сразу приступили к работе и 20 мая гео-сервис стал доступным для всех.
Цель UFN — объединение протестующих во всем мире против войны в Украине и российской политической агрессии. 
Мы продвигаем идею использования карты для единения на глобальном уровне. Карта — уникальный медиум, благодаря которому можно найти искомое в пространстве, а не только посредством текстового запроса. Видя ситуацию на карте, наш мозг начинает мыслить менее абстрактно, и очень быстро может понять, что наша планета не так уж велика, и любой кризис, происходящий на ней, касается каждого человека.

Что для вас феминизм? Это то самое чувство единства, безопасности и поддержки, которое мы хотим распространить при помощи карты. Это чувство нескончаемой борьбы, где масштаб каждой битвы зависит от условий.

Мария: «Я — женщина, выросшая в мире с огромным количеством предписаний, касающихся внешнего вида, поведения, ролевых моделей. Для меня феминизм — это возможность быть собой. Крайне важно, чтобы голос каждой из нас был услышан, принят и реализован»

Элина: «К сожалению, даже в развитых странах феминизм не является обыденностью каждой персоны, однако общество продолжает идти к цели, находясь в диалоге. Именно благодаря феминизму я и смогла начать раскрывать свои истинные желания и добиваться новых высот: спасибо всем женщинам до меня, моим менторкам и собственной целеустремленности»

Мы стараемся поддерживать всех женщин и тех, кто так себя определяет, вне зависимости от их географического/социального положения. 

Элина: «Для меня это важно так же и потому, что феминизм поднимает общий уровень образования, что — я верю — поспособствует улучшению крымских татар как цельного народа, так и женщин в крымско-татарском обществе, представительницей которого я являюсь по стороне отца». 

Мы видим, что сегодня проблемы этносов в РФ начинают получать большую огласку, в том числе благодаря всем женщинам, которые не останавливают свою борьбу.

2.Анонимно. Активистка в 8 инициативной группе

8 ИГ — горизонтальная инициатива активисток из Санкт-Петербурга. Инициатива занимается в основном публичными акциями прямого действия. Когда это было возможно, это были пикеты, пару лет назад участвовали в митингах (например, в поддержку сестёр Хачатурян) и других акциях. 
Сначала 8ИГ существовала просто как группа инициативных активисток. С 2019 года развилась: появились соцсети, мы провели самый большой фем-митинг в Петербурге за всю историю.

Для меня феминизм — это, конечно, в первую очередь, политическое движение. Это ежедневная борьба за женщин и ради женщин.

3.Лилия Вежеватова, одна из координаторок Феминистского Антивоенного Сопротивления

Движение существует с 25 февраля 2022. В этот день был опубликован наш Манифест, с призывом к феминистским группам и отдельным феминисткам объединить силы в борьбе с войной и развязавшим ее правительством.

Мы предлагаем разные способы гражданского активизма — от распространения достоверной информации о происходящем в Украине до партизанских активностей.
Суммарно на начало июня на наш канал в Telegram и аккаунт Instagram подписано уже 49 тыс. человек. Кроме России наши ячейки действуют ещё в 12 странах. 
Мы организовали несколько крупных акций, к которым присоединились люди более чем в 110 городах по всему миру. Плюс иностранные ячейки регулярно проводят собственные акции. 

Выпускаем самиздатом антивоенную газету «Женская правда», которая мимикрирует под районную прессу и ориентирована в первую очередь на старшее поколение. Создали службу психологической помощи для активист_ок. 

Совместно с Antijob и Антивоенным больничным создали Антивоенный фонд, который помогает людям, столкнувшимся с давлением или уволенным из-за антивоенной позиции.

Что для вас феминизм? Позволю себе процитировать наш Манифест. Феминизм сегодня — это оппозиция войне, патриархату, авторитаризму и милитаризму.