Новости БФ «Сферы»

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга ликвидировал Благотворительный фонд «Сфера»


21 апреля 2022 года судья  Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Татьяна Кузовкина вынесла решение о ликвидации Благотворительного фонда «Сфера» и исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). 

На заседании от лица фонда выступал юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков. Представитель Минюста в прениях заявила, что министерство не является «карательным органом», всегда дает возможность исправить нарушения и следит за прозрачностью работы НКО. По ее словам, фонд под видом благотворительной осуществлял политическую деятельность, используя иностранное имущество, что не соответствует уставным целям. 

По результатам проверки Минюстом выявлено, что деятельность организации направлена на изменение законодательства, в том числе Конституции, и не соответствует ни благотворительным целям, указанным в 135 федеральном законе, не соответствует целям, указанным в уставе. Минюст единственной мерой пресечения незаконной деятельности видит меру в ликвидации фонда, — завершила прения представитель Минюста.

В ответ Исаков сказал, что в случае ликвидации «Сферы» огромная группа людей останется без защиты, которая смогла бы перед государством и обществом распространять информацию об ЛГБТ-сообществе. По его словам, цели и виды деятельности стоит разделять.


Как «Сфера», мы заявляем:  
Решение о ликвидации фонда, особенно по указанным основаниям, является абсолютно  необоснованным и несоответствующим нормам права. Мы считаем его политически и идеалогически мотивированным, отдельно отмечая стремление государства уничтожить большинство гражданских и правозащитных организаций в стране. 
 На данный момент наши службы продолжают оказывать юридическую и психологическую помощь ЛГБТ+ сообществу и мы сделаем все возможное, чтобы эта работа продолжалась без перебоев, независимо от того, в каком юридическом статусе будет существовать наша команда.  Мы не можем оставить сообщество без защиты и поддержки в такое тяжелое время. Наша команда всегда видела своим долгом помощь сообществу и объединение его основываясь на ценностях защиты прав человека и гуманизма.  И сейчас это особенно важно.  
«Сфера» оказывает юридическую и психологическую помощь ЛГБТ+ людям по всей стране, поддерживает различные инициативы и организации, оказывает экстренную помощь в кризисных ситуациях, занимается мониторингом и адвокацией. Получить помощь


Осенью 2021 года Министерство юстиции начал внеплановую проверку благотворительного фонда. По итогам проверки «Сфера» предоставила в Минюст более 5 000 страниц документов — весь документооборот за последние три года.
Согласно акту о результатах проверки, который «Сфера» получила в декабре 2021, Минюст считает, что в деятельности фонда были допущены грубые нарушения. В числе претензий Минюста то, что «вся фактическая деятельность организации направлена на поддержку ЛГБТ движения в России»: по мнению госоргана, в Конституции страны закреплены «основные традиционные семейные ценности», а работа фонда направлена на то, чтобы «изменить законодательство и моральные устои в РФ».

После проверки «Сфера» оспорила в Министерстве нарушения, перечисленные в акте, представив свои возражения. В ответ от ведомства было получено лишь подтверждение получения возражений.  Предписаний от Минюста о необходимости устранить имеющиеся, по мнению органа, нарушения «Сфера» не получала. 
Иск о ликвидации был подан в  Главное управление Министерства Юстиции 4 февраля по итогам внеплановой проверки. 

9 февраля 2022 года, судья Куйбышевского суда Ирина Воробьева оставила иск о ликвидации благотворительного фонда «Сфера» без движения. Судья указала на необходимость ссылки на конкретные основания, предусмотренные действующим законодательством, посредством которых истец — Минюст — просит о ликвидации. Доводы в данной части суду не были представлены. 


Судя по карточке дела на сайте суда, иск о ликвидации был подан повторно 9 марта 2022 года уже к другой судье — Татьяне Кузовкиной.
Рассмотрение дела началось 29 марта, тогда в заседании от лица «Сферы» выступали юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков и юрист Вячеслав Самонов. Заседание отложили до рассмотрения иска об оспаривании акта проверки. Городской суд Санкт-Петербурга 19 апреля оставил определение об отказе в принятие иска в силе.

 Из-за давления властей множество организаций, способствующих решению широкого спектра правозащитных проблем, вынуждены прекращать свою работу в России, равно как и представители СМИ — особенно шокирующей в конце 2021 г. стала новость о ликвидации Международного Мемориала и Правозащитного Центра «Мемориал».  Во многом аналогичная попытка ликвидации благотворительного фонда «Сфера» ─ это вклад властвующих структур к сведению на «нет» всего правозащитного, в том числе ЛГБТ-движения.  После начала внеплановых проверок в отношении «Сферы» в ноябре 2021 г. в реестры «иноагентов» попали Игорь Кочетков, основатель фонда, и Российская ЛГБТ-сеть, движение, чьи программы осуществляются «Сферой». Под конец 2021 года в реестры «иноагентов» также попали Дальневосточный центр помощи ЛГБТ и жертвам насилия «Маяк» и петербургская ЛГБТ-инициативная группа «Выход». В реестре Министерства юстиции чётко указывается, что «Маяк», «Выход» и «Российская ЛГБТ-сеть» получают финансирование от фонда «Сфера», — иными словами, эти организации подверглись преследованию среди первых потому, что их связь со Сферой наиболее очевидна, а значит, действия в их отношении проще оправдать. Есть все основания полагать, что данная тенденция продолжится. На данный момент реестр «незарегистрированных общественных объединений» состоит из семи пунктов, пять из них представлены ЛГБТ-инициативами: создается впечатление, что власти создали отдельный список для подавления ЛГБТ-движения, обойдя необходимость назвать его таковым напрямую. Кроме этого в реестр СМИ-иностранных агентов с ноября 2021 года попали 5 ЛГБТ-активистов.
В частности, «Сфера» ─ инициатор кампании по противодействию дискриминирующему закона о запрете «пропаганды ЛГБТ», который стигматизирует ЛГБТ+ сообщество, формирует условия социальной враждебности и усложняет условия жизни множества людей. Кроме того, «Сфера» внесла свой вклад в помощь сотням ЛГБТ+, пережившим похищения и пытки на Северном Кавказе, помогла им начать новую жизнь в безопасном месте. В 2017 году, когда о массовом характере этих преступлений стало впервые известно, представитель_ницам фонда и его партнерам удалось привести в действие механизмы международного расследования и привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме. При этом Россия демонстрировала полное отсутствие политической воли для признания этих преступлений.