Новости БФ «Сферы»

Монологи героини: Что нужно знать о деле Юлии Цветковой

12 июля суд огласит вердикт по самому тяжелому делу Юлии Цветковой – уголовному за якобы распространение порнографии через бодипозитивные рисунки. 14 июня обвинение запросило для активистки 3 года и 2 месяца колонии. Кто такая Цветкова, за что ее преследуют и когда ждать хэппи энда – в материале фонда «Сфера».

Команда «Сферы» надеется, что приговор будет условным, и со временем активистка сможет вернуться к просветительской деятельности. 


Кто такая Юлия Цветкова? Юлия Цветкова из тех людей, которым посвящают главы в учебниках истории. Она вела уникальные образовательные проекты, в рамках которых читала лекции, ставила спектакли, создавала картины и многое другое. Почему в прошедшем времени? Потому что почти три года Юлия находится под следствием по нескольким делам (в том числе якобы за «гей-пропаганду»).

За что преследуют? 
Всего в список «нарушений» Юлии Цветковой входят три административных дела и одно уголовное.

Юлия получила административные штрафы в 50 тысяч и 75 тысяч рублей в 2019 и 2020 годах соответственно за «гомопропаганду» из-за публикаций в социальной сети «ВКонтакте»: в группах «Комсомолка. Феминизм пересечений», «Тайная вечеря — ЛГБТКИАПП на-Амуре | 18 » и «ЦВЕТ» во «ВКонтакте». Еще один протокол на Цветкову составили летом 2020 года из-за участия во флешмобе «#ДаВыберу». Этот флешмоб был ответом на гомофобный ролик, приуроченный к голосованию по поправкам в Конституцию.

Уголовное дело на Юлию было заведено 12 января 2021 года усилиями «гееборца» Тимура Булатова. Юлия открыто поддерживает феминистское и ЛГБТ-движения. Она раскрывает в своем творчестве темы, табуированные в РФ – гендер, телесность, познание себя. Эти темы основные агенты социализации (школа, семья) не могут или не хотят рассказывать детям, а Юлия делает это как педагогиня. Именно учителя особенно уязвимы к так называемому закону о «пропаганде», потому что работают с несовершеннолетними. Случай Юлии еще раз доказывает, что этот закон антигуманен и должен быть отменен.

Подпишите петицию за отмену закона о «гей-пропаганде»

Кого вдохновляет? Мы не преувеличиваем, когда называем Цветкову исторической фигурой. Она входит в список самых влиятельных женщин по версии BBC и получает международные награды. Каждая крупная правозащитная организация посчитала долгом высказаться в защиту Юлии. Показательно и то, что заступаются за нее не только зарубежом, но и в РФ – общественный резонанс вокруг ее истории беспрецедентен. Причем Юлию поддерживают даже далекие от политики селебрити (актри_сы, музыкант_ки, телеведущие), а журнал Гламур назвал ее женщиной 2020 года. Завершает список регалий статус «СМИ-иноагента».

Почему хэппи-энд будет (но не сейчас)? Юлия и ее мама, Анна Ходырева, понесли, к сожалению, невосполнимые потери – как эмоциональные, так и физические. Дело рассматривалось судом в закрытом режиме, сбор доказательств вины проходил с нарушениями. Ситуация усугублялась и географической удаленностью региона: например, перелеты адвокатов в Комсомольск-на-Амуре не всегда были возможны.

Тем не менее, Юлия сплотила вокруг себя единомышленниц и единомышленников, чьим голосом заговорило гражданское общество нашей страны. Мы, команда «Сферы», считаем, что права ЛГБТ-персон в РФ – часть большой общей повестки по защите прав человека. Поэтому консолидация самых разных общественных инициатив – феминистских, антивоенных, экологических и других – сейчас важна как никогда.