Новости БФ «Сферы»

Минюст потребовал ликвидировать БФ «Сфера»

В Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга подан иск Главного управления Министерства юстиции РФ о ликвидации Благотворительного фонда «Сфера», организации-оператора программ Российской ЛГБТ-сети.  

Иск о ликвидации был подан после завершения внеплановой проверки, начатой Министерством Юстиции в октябре 2021 года. Согласно акту о результатах проверки, который «Сфера» получила в декабре 2021, Минюст считает, что в деятельности фонда были допущены грубые нарушения. В числе претензий названы «намерения фонда изменить законодательство и моральные устои в РФ», а также попытки «внести разлад в российское общество, действуя в нарушение Конституции страны». 
После проверки «Сфера» оспорила в Министерстве нарушения, перечисленные в акте, представив свои возражения. В ответ от ведомства было получено лишь подтверждение получения возражений.  Каких бы то ни было предписаний от Министерства юстиции о необходимости устранить имеющиеся, по мнению органа, нарушения «Сфера» не получала. 
 Из-за давления властей множество организаций, способствующих решению широкого спектра правозащитных проблем, вынуждены прекращать свою работу в России, равно как и представители СМИ - особенно шокирующей в конце 2021 г. стала новость о ликвидации Международного Мемориала и Правозащитного Центра «Мемориал».  Во многом аналогичная попытка ликвидации благотворительного фонда «Сфера» ─ это вклад властвующих структур к сведению на «нет» всего правозащитного, в том числе ЛГБТ-движения.  После начала внеплановых проверок в отношении «Сферы» в ноябре 2021 г. в реестры «иноагентов» попали Игорь Кочетков, основатель фонда, и Российская ЛГБТ-сеть, движение, чьи программы осуществляются «Сферой». Под конец 2021 года в реестры «иноагентов» также попали Дальневосточный центр помощи ЛГБТ и жертвам насилия «Маяк» и петербургская ЛГБТ-инициативная группа «Выход». В реестре Министерства юстиции чётко указывается, что «Маяк», «Выход» и «Российская ЛГБТ-сеть» получают финансирование от фонда «Сфера», - иными словами, эти организации подверглись преследованию среди первых потому, что их связь со Сферой наиболее очевидна, а значит, действия в их отношении проще оправдать. Есть все основания полагать, что данная тенденция продолжится. На данный момент реестр «незарегистрированных общественных объединений» состоит из шести пунктов, четыре из них представлены ЛГБТ-инициативами: создается впечатление, что власти создали отдельный список для подавления ЛГБТ-движения, обойдя необходимость назвать его таковым напрямую.
Как «Сфера», мы заявляем: попытка ликвидации фонда и целенаправленное создание препятствий работе инициатив и лиц, ассоциированных с ним, являются логичным продолжением преследования властями всего правозащитного сообщества России. Мы намерены бороться с попыткой ликвидации.