Новости БФ «Сферы»

«Сфера» и еще 9 российских правозащитных организаций подготовили доклад о ситуации с правами человека в стране для ОБСЕ

Чуть больше месяца назад Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назначила спецдокладчицу по ситуации с правами человека в России.

10 правозащитных организаций из России направили доклад об ухудшении прав в стране с 24 февраля. Кроме 2022 года информация в докладе охватывает и предыдущие проблемы с правами человека в России.

Руководитель программы адвокации и мониторинга «Сферы» Александр Белик:
«Мы рассказали ОБСЕ о том, как применяется закон о пропаганде, как в РФ противодействуют речам ненависти, как преследуют ЛГБТ-активистов за их правозащитную деятельность, как нарушаются права ЛГБТ в местах несвободы — тюрьмах, армии и психиатрических больницах, а также о правах ЛГБТ на Северном Кавказе и и правах ЛБТ-женщин».

Доклад подготовлен «Сферой» совместно с «ОВД-Инфо», «Совой», «Выходом», «Голосом», Центром защиты прав СМИ, «Общественным Вердиктом», «Правовой инициативой», «Гражданским контролем» и «Агорой»

До 1 сентября спецдокладчица ОБСЕ по России должна проанализировать, как в России защищаются права человека и основные свободы, и спрогнозировать дальнейшую ситуацию.

Это второй раз, когда в отношении России запускается «Московский механизм» — назначение независимой эксперт_ки для подготовки отчёта о ситуации в определённой стране. В прошлый раз в 2018 году он запускался в связи с нарушением прав человека в Чечне, тогда мы также готовили доклад для экспертов организации.