Новости БФ «Сферы»

Ситуация с правами человека в России дошла до ООН

Российские НКО направили в Комитет по правам человека (КПЧ) ООН альтернативный доклад о состоянии прав человека в стране. В отчете собраны данные о нарушениях в сфере свободы слова и собраний, о пытках, о гендерном и домашнем насилии, о политзаключенных, об ограничениях прав коренных народов, сознательных отказчиков от военной службы и ЛГБТ+ людей.

В КПЧ раз в 4 года подаются доклады о ситуации с правами человека в странах-участниках, но кроме этого НКО делают альтернативные доклады, чтобы у ООН был взгляд с точки зрения гражданского общества. Это дает возможность Комитету критически оценивать доклад страны и давать итоговые рекомендации с учетом выявленных правозащитниками нарушений.

Руководитель программы адвокации и мониторинга «Сферы»* Александр Белик рассказал, что доклад не смогли рассмотреть уже дважды:
— Восьмой такой доклад от российских властей должен был быть рассмотрен ещё в марте этого года, но российская делегация не приехала, сославшись на проблемы с транспортной доступностью. Рассмотрение было перенесено на июнь, когда дипломаты из России также не явились, попросив перенести рассмотрение. Комитет в июне уведомил российские власти, что намерен рассмотреть доклад России на 136 сессии в октябре и представить свои заключительные замечания, независимо от явки представителей РФ.


В альтернативном докладе правозащитников также указаны рекомендации для улучшения ситуации с правами человека в России:

— Прекратить преследования за выражение антивоенной позиции и «инакомыслия», снять введенную военную цензуру и отменить законы, ограничивающие свободу слова.
— Прекратить преследования по этим статьям и реабилитировать всех привлеченных по ним к ответственности за выражение своей позиции.
— Прекратить внесудебные блокировки сайтов и других источников информации.
— Отменить законы об ИА и нежелательных организациях, очистить реестры и оправдать всех, кто осужден за сотрудничество с нежелательными организациями или нарушение требований для ИА.
— Прекратить преследования правозащитников, журналистов и СМИ, ЛГБТ+ людей и активистов за права женщин, представителей коренных народов и других активистов. Незамедлительно расследовать случаи репрессий и привлечь виновных к ответственности.

Доклад подготовили ОВД-Инфо,  «Насилию.нет»*, «Правовая инициатива»*, International Committee of Indigenous Peoples of RussiaЦентр защиты прав СМИ*, «Гражданский контроль»*, Движение сознательных отказчиков, «Общественный вердикт»*, Центр защиты прав человека «Мемориал» и «Сфера»*.

*признаны иностранными агентами