Новости БФ «Сферы»

Фиаско нового закона о пропаганде, водружение радужного флага в Москве и каминг-ауты, – что хорошего произошло у ЛГБТ+ в июле

На фоне войны и попыток ужесточения законодательства по отношению к ЛГБТ+ в России кажется, что всё становится только хуже. Мы собрали для вас 10 квир новостей из России и мира за июль и последние денечки прайд-месяца – июня, которые покажут, что это не совсем так.

1) 5 июля в Екатеринбурге суд отменил штраф за «пропаганду» активистке Анне Плюсниной. Его назначили в конце 2021 года за объявление во «Вконтакте» о мероприятии Ресурсного центра.

2) Законопроект об административной ответственности за «пропаганду нетрадиционных отношений» среди всех был отклонен профильным комитетом совета Госдумы.

3) Сразу 4 персоны совершили каминг-аут:
  • Футбольный судья из Бразилии Игорь Бенвенуто. Он стал первым футбольным арбитром, «вышедшим из шкафа». К тому же, это было сделано в преддверии чемпионата мира в гомофобном Катаре.
  • Футболистка из России Надежда Карпова стала первой среди российских спортсменок, совершивших каминг-аут;
  • Через несколько недель это сделала и теннисистка Дарья Касаткина. Она поделилась фото со своей партнеркой – фигуристкой Натальей Забияко;
  • А в конце июня открылся муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Сергей Трошин.

4) В конце июня в Москве подняли ЛГБТ-флаг. Сотрудники посольства США вывесили флаг гордости по случаю месяца прайда. С таким жестом поддержки они выступают не первый год. Хотя технически территория посольства принадлежит Америке, эта традиция нас радует.

5) Членкиня Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева назвала излишним законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений» и информации, отрицающей семейные ценности. По ее словам для радиостанции «Говорит Москва», эти поправки могут стать «топором в руках человека, который просто хочет с кем-то разделаться».

6) В Украине рассматривается возможность легализации однополых браков. Петиция об этом набрала необходимые 25 тысяч голосов, теперь ее должен рассмотреть президент Володимир Зеленський.

7) В Румынии заключили первый однополый брак, несмотря на то, что прямо сейчас парламент рассматривает закон о запрете «гей-пропаганды».

8) В сентябре на Кубе пройдет референдум о легализации однополых браков. Кроме этого закон разрешит ЛГБТ+ парам удочерять детей.

9) Всемирная организация здравоохранения предложила признать «третий пол», потому что пол не должен быть ограничен определениями «мужчина» и «женщина».

10) Еврокомиссия подала в суд на Венгрию и Польшу за нарушение прав ЛГБТ+. Это связано с тем, что недавно в Венгрии приняли закон, запрещающий «пропаганду», а в Польше существуют зоны, «свободные от ЛГБТ+».
Государственная гомофобия